Quark tokyo

個人情報保護方針

株式会社Quark tokyo(以下「当社」といいます)は、個人情報の重要性を尊重し、その保護の徹底を図るために、個人情報の保護に関して適用される法令を遵守するとともに、以下のとおり個人情報保護方針を設定し、それに基づいて活動します。

1.個人情報とは

「個人情報」とは、氏名、郵便番号、住所、電話番号、年齢、生年月日、性別、職業、メールアドレスなどの特定の個人を識別できる情報をいいます。

2.法令の遵守について

当社は、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関する諸法令および本方針を遵守します。

3.個人情報の収集・利用について

当社は、個人情報を適正な方法で取得します。みなさまから直接、個人情報を取得する場合は、原則として利用目的を明らかにしたうえで行います。
また当社は、あらかじめ明らかにした利用目的の範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはありません。

4.利用目的の範囲内での利用について)

当社は、法令等に定める場合、またご本人に同意をいただいた場合を除き、みなさまの個人情報を、みなさまに明示した収集目的等の範囲で利用します。具体的な利用目的は、別掲の「個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項等」をご参照ください。

5.第三者への個人情報の提供について)

当社は、法令等に定める場合、またご本人に同意をいただいた場合を除き、原則として個人情報を第三者に開示、提供することはありません。  ただし、適切な業務の運営その他必要と認められる目的のために個人情報を第三者に提供することがあります。

6.保有個人情報の開示について)

みなさまが、自らの個人情報の開示を要請された場合、当社は個人情報保護法に従い、

  1. みなさま、または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、
  2. 当社の事業の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、
  3. 他の法令に違反する場合を除き、当社所定の手続きにより遅滞なくまた必要な調査等のうえ、法令の定める期間保有するみなさまの当該個人情報を開示するものとします。

7.個人情報の安全管理体制について

個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、ウイルス対策等の情報セキュリティ対策を行います。

8.社内体制の継続的改善について

個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動いたします。就業者に対し、啓発教育を行います。


「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項等

株式会社Quark tokyo(以下「当社」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」または「法」といいます)において、公表すべき、または、みなさまが容易に知りえる状態に置くべきと定められている事項について、次のとおり公表します。

1.個人情報の利用目的について (法第18条、法24条)

当社は、みなさまの個人情報を法令等に定める場合等を除き、下記の利用目的で取得します。

  1. 当社が取り扱う商品およびサービス等についての提案、その他の情報提供を行うため
  2. コンテンツ制作等の業務を行うため
  3. キャンペーン等の業務を行うため
  4. アンケート等を実施するため
  5. 給与計算、社会保険手続きを行うため
  6. お問い合わせ・ご意見の内容確認とその対応のため
  7. 当社サイト上のサービスへの登録、配信、確認と当該サービスに関する諸対応のため
  8. みなさまの属性(年齢、住所など)ごとに分類された統計的資料を作成するため
  9. 取引先との必要な連絡を行うため
  10. 従業員の採用選考、採用後の人事労務管理のため
  11. 会社法に基づく権利の行使および義務の履行のため
  12. 株主総会の運営と記録のため
  13. 会社から株主への各種便宜の供与のため
  14. 各種法令に基づくデータの作成など株主の管理のため

当社が、みなさまへの通知などの方法により、別途、利用目的を個別に明示させていただいた場合には、その個別の利用目的の内容が以上の記載に優先します。

2.第三者への情報提供について (法23条)

当社は、以下の場合を除き、原則として個人情報を第三者に開示、提供することはありません。

  1. 本人から事前の同意を得た場合
  2. 利用目的の達成に必要な範囲内で個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合
  3. 「3. 共同利用について」に示す利用目的の範囲内で個人情報を共同利用する場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合に、本人の同意を得ることが困難である場合
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合に、本人の同意を得ることが困難である場合
  6. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行するために当社の協力を必要とするときに、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. その他法令に基づく場合

3.共同利用について (法23条4項3号)

個人情報保護法第23条第4項第3号の規定により、当社はグループ企業で総合的なサービスを提供するため、下記の範囲内で個人情報を共同利用する場合があります。

1)共同利用する個人情報の項目

みなさまの氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、年齢、メールアドレスなどの属性情報およびみなさまからご提供いただいた情報

2)共同利用する者の範囲

当社、グループ企業、情報処理業務を委託する場合の委託企業

3)共同利用する者の利用目的

「1. 個人情報の利用目的について」に記載の目的

4)共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称

Quark tokyo

4.保有個人データに関する事項の公表・開示・訂正・利用停止等について (法24条、25条、26条、27条)

個人情報保護法に規定する保有個人データの公表・開示・訂正・利用停止等を求められた場合には、すみやかに対応します。下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。


特定個人情報等の取り扱いについての基本方針

1.事業所の名称

株式会社Quark tokyo

2.関係法令等の遵守について

当社は、「行政手続における特定の個人を種別するための番号の利用等に関する法律」「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱に関するガイドライン(事業者編)」その他の規範を遵守します。

3.安全管理措置に関する事項について

当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の安全管理措置については、以下のように実施します。

  1. 責任体制の明確化(組織的な安全管理措置)
  2. 事務取扱者への誓約書提出及び教育指導(人的な安全管理措置)
  3. 立入り禁止区域の設定(物理的な安全管理措置)
  4. 電子メールの私的利用の禁止および定期的なウイルスチェック(技術的安全管理措置)

4.質問および苦情処理等の窓口

特定個人情報等の取扱いに関しての質問、苦情、問合せなどは以下を窓口とします。

〒141-0031
東京都品川区西五反田7-7-7 SGスクエア7F
株式会社Quark tokyo
担当部門/コーポレートアフェア部
03-6431-9515

お問い合わせ